О возможности возникновения горения в «ненагруженных» розетках

Как известно, аварийные пожароопасные режимы работы электрической сети (КЗ, перегрузка, большое переходное сопротивление (БПС)), часто провоцируются повышенной токовой нагрузкой – тепловыделение при прохождении электрического тока пропорционально квадрату силы тока. Поэтому при осмотре электросети здания после пожара специалист всегда обращает внимание на то, какие электрические потребители включены в сеть. И если, к примеру, в очаговой зоне находится электрическая розетка, в которую по визуальным признакам во время пожара не были включены электропотребители, то загорание такой розетки вследствие перегрузки или БПС, как правило, считается маловероятным или вообще исключается. Иногда ее даже не считают нужным осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии признаков работы в аварийном режиме.

Всегда ли это правомерно? В ряде случаев - нет. Загорание, например, вполне может произойти в «ненагруженной» розетке в случае, если она подключена по достаточно распространённой схеме, показанной на рисунке. По этой схеме электропитание подается от одной розетки к другой (на клеммах розетки закреплены провода от сети и  провода, идущие к следующей розетке). В помещении, как правило,  находятся несколько розеток, соединённых друг с другом. Розетки, расположенные рядом (в одном блоке) почти всегда соединены одна с другой.

Описанные особенности электрической проводки в помещениях, как правило, не учитываются при её эксплуатации. К различным розеткам, расположенным в комнате, могут быть подключены электрические приборы достаточно большой мощности, например, чайник (2,2 кВт), утюг (1 кВт), масляный обогреватель (до 2 кВт) и т. д. Все эти приборы (в нашем примере - суммарной мощностью 5,2 кВт) при подключении к различным розеткам  фактически оказываются запитанными на одну (первую) розетку. Розетка же рассчитана на протекание тока до 6 А  (≈1,3 кВт) и ее перегрузка вполне может привести к возникновению пожара, особенно. если в ней имеет место плохой контакт.

В описанной выше ситуации в очаге пожара может находиться розетка, в которую вообще не включены электропотребители; они могут быть подключены к другим розеткам, находящимся вне очаговой зоны и даже в других помещениях. Тем не менее, именно первая электророзетка может оказаться причастной к возникновению пожара. В случае скрытой проводки и неопытности специалиста такая коллизия может привести к значительным трудностям при установлении причины пожара.

Из вышесказанного следует вывод: даже при отсутствии электропотребителей, подключенных, к электророзеткам и другим электроустановочным изделиям, их следует осматривать на предмет выявления возможных признаков протекания пожароопасного аварийного режима, в том числе перегрузки. В случае их наличия понадобится ознакомление со схемой электропроводки в данном здании (помещении), с учетом которой можно будет прояснить механизм возникновения аварийного режима и последующего горения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.