Поджог, замаскированный под «печное отопление»

Пожар произошёл в жилом доме в городе Л. В результате пожара выгорел преимущественно деревянный пол на площади 5,0 м2, уничтожено и повреждено имущество, принадлежавшее погибшему гр. Н. Обгоревший труп Н. был обнаружен во дворе дома.

Эксперт на место не вызывался, а пожарный дознаватель попал на место происшествия уже вечером. По информации, полученной от дознавателя, представители правоохранительных органов, после осмотра тела Н. судебно-медицинским экспертом, который не обнаружил следов насильственной смерти, предположили, что произошел несчастный случай. И ожидали от ИПЛ подтверждения их догадкам.

Однако, изучив представленные материалы, эксперт рассудил иначе.

Исследованием представленных материалов проверки и представленных фотографий места происшествия, было установлено, что пожар произошёл в помещении спальной комнаты дома, часть одной стороны которой, являлась зеркалом твердотопливной печи. В спальне на полу имелся довольно обширный прогар деревянного пола, при этом деревянный потолок прогаров не имел. Обнаруженный прогар в спальной комнате имел продолжение в смежную комнату, где у твердотопливной печи размещались топливные и технологические отверстия. При этом продолжение прогара имело странную Г- образную форму, направленную своим изгибом в район предтопочного листа.

Границы прогара были чётко выражены и имели незатронутые зоны на окружающих место прогара конструкциях. Обугливание древесины на участках сохраненных половых досок произошло в швах, соединяющих половые доски. На основании этого было сделано предположение о наличии в зоне горения интенсификаторов горения (горючих жидкостей) (Рис.3). К сожалению, отбор проб в зоне прогара на предмет подтверждения этой версии, судя по материалам дела, произведен не был.

Рис. 1 Часть прогара пола в помещении кухни

 

Рис. 2 Часть прогара в помещении спальни

 

Рис.3 Фрагмент прогара пола, перед входом в спальню

 

Об обстановке, сложившейся накануне происшедшего события пожара, эксперту стало известно, из показаний соседей погибшего. Н. характеризовался ими положительно, склонности к антисоциальному поведению не имел, работал. Накануне пожара, по их словам, происходило следующее:

Из объяснения гр. Ж.. : «… 27.02.20ХХ г. я видела своего соседа Н. Он. начал топить печь с 16 ч.30 мин. Около 18 ч.00мин., я видела, как к моему соседу приезжали в гости какие-то люди. Около 01 ч. ночи, а так же 03 ч.00 мин. я вставала мерить давление и посмотрела в окно, и увидела, как у моего соседа очень сильно из трубы шел дым, а в окнах светился свет. Проснувшись 28.02.20ХХ г. около 06 ч. 20 мин. я видела, как у моего соседа продолжал идти дым из трубы, я еще предположила, что сосед Л. не спал всю ночь и топил печью Примерно около 9ч. 30мин. я узнала от своих соседей, что мой сосед погиб, а в его домовладении случился пожар. Гражданин Н. много курил …»;

Из объяснения гр. Б. «… 27.02.20ХХ г. я видел своего соседа Н. примерно около 14ч. 20 мин., мой сосед был опрятный, не в состоянии алкогольного опьянения. 28.02.20ХХ г. я видел, как у моего соседа примерно около 7 ч. 30 мин. из печной трубы очень сильно шел дым. Я еще предположил, что сосед очень рано проснулся и топит печь. Около 9ч.00 мин. моя жена заметила, как из-под крыши моего соседа Н. идет дым. Испугавшись я вызвал по телефону «112» пожарную охрану и побежал к своему соседу. Открыв дверь ворот, которые были не закрыты я увидел, как мой сосед лежит лицом вниз на земле весь обгоревший …»).

Командир отделения ХХХ ПЧ по охране г. Л. Иванов И.И., пояснил, что при проведении разведки пожара было установлено, что «… Когда мы зашли за отопительную печь то увидели, что там горит шкаф, в котором предположительно были вещи. Огонь был только в данном месте. Также около отопительной печи был прогар, который шел от предтопочного листа в спальню, но края прогара не горели…», «… Я обратил внимание на дверку топки и зольника отопительной печи. На данный момент дверки находились в закрытом состоянии …».

В данном случае можно было бы предположить «Печную причину» пожара -  горит одёжный шкаф, расположенный у нагретой поверхности печи, тем более, что печь, как выяснилось, накануне топилась. Или рассмотреть причину пожара, связанную с маломощным источником тепла в виде непогашенной сигареты, если бы не установленная особенность выгорания пола в прогаре и обгоревшее тело человека на улице

Несмотря на это, пожарно-техническим экспертом был сделан вывод о причине пожара, связанной с искусственным инициированием горения (поджогом), с констатацией наличия двух очагов пожара: первого - в помещении спальной и прилегающей к ней комнаты кухни, второго очага пожара – человека (тела Н. во дворе домовладения), в условиях отсутствия огневой связи между ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.