Взрыв в подъезде жилого дома, инициированный пожаром в мусоропроводе

В 2013 году в 9-ти этажном панельном жилом доме, расположенном в Санкт-Петербурге, произошел пожар, сопровождаемый несколькими взрывами.

Горение возникло в переполненном мусоропроводе на уровне 1-го этажа от брошенного окурка. Мусоропровод представлял собой асбоцементную трубу, верхняя часть которой выходила в объём помещения на уровне технического этажа. Там же находилось помещение лифтовой объёмом 36 м3, в котором располагались пульт управления лифтом, а также электродвигатель с редуктором и шкиф с тросами для приведения его в движение.

Первые два взрыва произошли в районе 1–2 этажей, где наблюдалось пламенное горение. Они стали причиной  разрушения мусоропровода.

Третий взрыв, самый мощный, произошел в районе 9-го этажа. Его итогом стало обрушение конструктивных элементов дома: фасадной стеновой панели на лестничной клетке между 8 и 9 этажами (Фото 1), а также  конструкций крыши и стены в месте расположения выхода на чердак дома (Фото 2). Двери лифтовой шахты нижних этажей были деформированы (выгнуты) в сторону лестничной клетки (Фото 4), на 9-м этаже ­– сорваны взрывом (Фото 5).

В одной из квартир на 9-м этаже в результате взрыва вынесло входную дверь, возникло горение, которое происходило только в ее коридоре и ограниченной зоне.

Обстоятельства произошедшего и природа взрывов были определены исходя из следовой обстановки на конструкциях здания и подтверждены показаниями очевидцев. Первые два взрыва имели физическую природу и привели к разрушению разогретой асбоцементной трубы мусоропровода с выбросом пламени, продуктов сгорания и частично горящего мусора на лестничную площадку. Следы горения мусора и вид на разрушенный мусоропровод наблюдаются на Фото 3.

Причиной разрушения асбоцементной конструкции мусоропровода явился её перегрев, возникшие внутренние перенапряжения, частично – повышение давления в зоне горения. Вышеизложенному могли способствовать локальные взрывы таких возможных компонентов мусора, как пустые аэрозольные баллончики или емкости из-под красок, органических растворителей и т.д. Произошедшее в результате первых двух взрывов локальное разрушение мусоропровода должно было привести к интенсификации горения.

Материалами дела признаков взрыва заряда конденсированного ВВ не выявлено. В частности, не были обнаружены следовые количества ВВ в изъятых на месте взрыва смывах, а также признаки бризантного (локального дробящего) воздействия.

В качестве приоритетной была принята версия о том, что тление мусора в мусоропроводе происходило в условиях недостатка воздуха, с образованием газоообразных продуктов неполного сгорания. Шахта мусоропровода представляла собой «печную трубу», которая создавала тягу и способствовала распространению горючих газов вверх, с заполнением, в конечном счете, помещения лифтовой. Взрыв продуктов неполного сгорания произошел, вероятно, вследствие искрения, при включении или выключении лифтового оборудования.

Описанный случай представляет интерес в части замысловатой комбинации пожара и взрывов физической (конструкция мусоропровода) и химической (облако ТВС) природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.